Villa del Colle del Cardinale
22 ottobre 2021, ore 17.00, presentazione del volume: "A tavola. Gli italiani e il cibo tra il 1945 e i lunghi anni Ottanta", di Francesco D'Ausilio
Data:
14 Ottobre 2021
Il 22 ottobre 2021 alle ore 17.00 presso la Limonaia della Villa del Colle del Cardinale si svolgerà la presentazione del volume “A tavola. Gli italiani e il cibo tra il 1945 e i lunghi anni Ottanta”, di Francesco D’Ausilio.
Insieme all’autore interverranno il direttore del complesso monumentale, Ilaria Batassa, e il prof. Paolo Braconi, Università degli Studi di Perugia.
Il volume affronta le trasformazioni della cultura gastronomica e della dieta italiana a partire dal 1945 sino ai «lunghi anni Ottanta», quel tempo nel quale l’Italia diviene un paese industriale e gli Italiani un popolo di consumatori.
Come si modificano i consumi alimentari? In che modo si attualizzano i concetti di piacere e gusto? Esattamente, quando il cibo diviene uno stile di vita? Una narrazione appassionante attraverso i principali eventi storici e fenomeni di costume della seconda metà del Novecento, alla scoperta di come il cibo abbia acquisito una forte carica identitaria e sia diventato, nel tempo, un tema di sicuro interesse per il grande pubblico.
Francesco D’Ausilio (1972), storico, membro del Food Studies Research Network e dell’annuario dei ricercatori dello Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation.
Tiene lectures e conduce attività di ricerca sulla storia e la cultura del cibo, sull’industria e la politica alimentare, sui giacimenti culturali di aziende e territori.
Per Palombi Editori è co-autore di Una Capitale sul mare. A trent’anni dal progetto Litorale ’83, riflessioni su una nuova politica per Roma (2013).
Ultimo aggiornamento
14 Ottobre 2021, 08:01